Доктор примет вас в онлайн-кабинете

Телемедицина помогает удаленно консультировать пациентов с коронавирусом.

Телемедицина довольно развита в Америке и Европе, в нашей стране толчком для ее развития стала пандемия коронавируса. В Москве в разгар эпидемии врачи Центра телемедицины осваивали премудрости осмотра и контроля пациентов на расстоянии.

Напомним, что в январе 2018 вступил в силу закон о телемедицине, и хотя возможности оказания медпомощи онлайн были созданы, отрасль развивалась вяло. Справедливости ради надо сказать, что между врачами проведение консилиума в формат онлайн-совещания – не в новинку.  А вот прием больных в онлайн-кабинетах пока что – экзотика.

В условиях пандемии и вынужденной изоляции, такой способ оказания медуслуг оказался актуальным. В России развернули «полевой» телемедицинский госпиталь. В кабинках, оснащенных двумя экранами, доктора ведут прием онлайн пациентов с коронавирусом, дают им советы и помогают скорректировать лечение.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) Центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы позволяет заглянуть в карту пациента, ведь при назначении лечения необходимо учитывать все нюансы здоровья пациента, хронические заболевания. Конечно, первый визит врача все же очный, но затем, чтобы не повергать пациента ненужным хлопотам, а врачей риску заражения, руку на пульсе врач держит, созваниваясь с больным по видео-связи. Человек подписывает согласие на такой вид оказания медпомощи. Люди регистрируются на телемедицинской платформе, которая представляет собой интернет-ресурсе, причем, есть возможность обратиться онлайн экстренно, даже в ночное время. При этом если у пациента начинается одышка и поднимается высокая температура, то ему вызывают скорую и госпитализируют.  Лечение на дому людей, зараженных ковид-19 позволяет снизить распространение инфекции, ведь любой выход из дома, даже в больницу провоцирует рост показателей и продолжение эпидемии.

Прием ведется быстро, ждать ответа нужно от 5 до 10 минут, в день обслуживают до 4000 человек. Медиков, ведущих прием на дистанции «в бой» готовит психолог, так как инфекция провоцирует не только пневмонию, но и психозы, способствует росту нервозности в обществе. Иногда успокоить пациента становится задачей номер один.

Хорошо, если у людей есть смартфон или компьютер. Это позволяет в буквальном смысле провести осмотр пациента. Сложнее, если есть только телефон. В основном, такое случается с пенсионерами. Зачастую на помощь им приходят внуки. Центр телемедицины в Москве работает с коронавирусными больными. Но в целом онлайн-прием ведут многочисленные уже центры. Созданные на базе страховых компаний, ИТ-компаний, банков, клиник. В данном случае речь о платных услугах, без выписки рецепта и больничного. Первые места там все равно занимает коронавирус, потом вопросы о здоровье детей, третье место – проблемы с ЖКТ. Узкие специалисты тоже в приоритете, с ними консультируются, когда хотят выслушать еще одного врача, когда речь идет об операции, назначении курса лечения.

Как будет развиваться телемедицина в ближайшее будущее? «Врачам нужно разрешить не только консультировать онлайн, но и ставить диагноз, назначать лечение, выписывать рецепты, больничные листы. Конечно, все это должно быть разрешено после того, как пациент прошел очную идентификацию с помощью Госуслуг, например, – комментирует тему Юлия Зиберт, руководитель проекта «Медстрахофф». — Отмена требования находиться в оснащенном медкабинете при смотре пациента онлайн тоже снимет препоны для развития отрасли.  Для приема в онлайн-кабинете важнее качество видео-связи, а не реальное помещение, где базируется в этот момент доктор. Врачи говорят, что и сегодня они оставляют свои номера телефонов пациентам. То есть своего рода теневая телемедицина существовала всегда. Такая помощь оказывается, как правило, из альтруизма, ведь за мониторинг пациента в данном случае он ничего не получает. К тому же, получается. Что он нарушает закон. Ведь такой телефонный «прием» не является легальной услугой».

Мария Вершинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *