Из истории телемедицины: как это было

Телемедицина воспринимается, как новинка рынка медуслуг. Но на самом деле первые свои шаги сервисы сделали еще в прошлом веке. Общаться на расстоянии с пациентами, передавать медицинскую информацию начали с начала XX века — в 1905 году по телефонному кабелю была передана электрокардиограмма пациента. Сделала это изобретатель ЭКГ Виллем Эйнтховен, который отправил результаты исследования на полтора километра из больницы в свою лабораторию. Можно вспомнить и консультации по радио, которые проводили в Франции, Италии, Норвегии с начала 1920 года по начало 1940-х годов прошлого века. В США в 50-е годы даже финансировали данное направление медицины, но в те времена новинка не нашла отклика у сердцах пациентов и денежный поток прекратили.

Общение между коллегами — медиками по спутнику стало возможным в 1965 году, в то время акардиохирург Майкл Дебейки из США передавал опыт докторам из Швейцарии по каналу через спутник. Тогда же — в 60-х начали передавать медицинское видео, в режиме онлайн можно было передать медданные, что стало настоящим прорывом в области телемедицины, которая в тот момент так даже не называлась. не отходя от аппарата в 1980 году уже могли обмениваться данными уже многие доктора, проводить консилиумы на расстоянии уже не было в новинку. Но в те времена не было речи о доступе самих пациентов к сервисам. Только с распространением интернета стали развиваться услуги для физлиц. С конца 90-х годов на западе и в Европе телемедицина стала активно развиваться, сначала речь шла о записи на прием, передаче данных анализов, в 2008 году вв США появились электронные медицинские карты (EMR), уже в 2015 году работа с ними стала обязательной, отказ работать с ними означал штраф для врача. На сегодня телемедицуна привычное явление, она повсюду. Больницы соревнуются в абгрейде приложений, через которые пациенты могут связаться с доктором.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Медстрахофф.ру» комментирует: «В  России телемедицина «подтормаживает», но пандемия со всей очевидностью показала правительству необходимость развития данной отрасли. В ближайшие пару лет можно ожидать бурного ее развития, уже сегодня при получении дебетовой карты банки предлагают пакет услуг телемедицины, люди пока пробуют новые сервисы. И надо сказать, что большинство откликов положительные».

Мария Вершинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *