Телемедицина: догнать и перегнать Америку

Телемедицина в США и европейских странах впереди планеты всей. На российской почве основные проблемы – низкая инфраструктура, неопределенность в законодательном плане.

Первое место по развитию телемедицины принадлежит США, на втором месте – Канада, Китай и скандинаские страны делят третье место. 

Здесь телемедицина распространена достаточно широко. Ее возможности позволяют пациентам не только консультироваться с врачами, но и получать рецепты онлайн. За рубежом телемедицина развивается дольше, поэтому уже есть наработки, которые могут быть использованы в России.

Согласно данным компании HIMSS Analytics, по видеосвязи проводят консультации около 30% всех клиник в мире, а 34% проводят удаленный мониторинг – контроль здоровья пациента с хроническими заболеваниями.  При этом отмечается, что наиболее эффективна телемедицина в тех случаях, когда пациенту нужна консультация редкого, высококлассного специалиста. По сути. Телемедицина позволяет получить консультацию мировых светил медицины, не выходя из дома и избавляет людей с хроническими болезнями ходить в больницу, как на работу.

Кроме передачи, например, данных о давлении в режиме онлайн, расшифровки анализов и консультации по видео, за рубежом используют также большое количество smart-решений.

Например, распространены на предприятиях «шатры здоровья» – помещения, оснащенные приборами для диагностики здоровья. Здесь можно получить также совет врача по видео после измерения сахара в крови, давления, измерения роста и веса и так далее. Такой «техосмотр» организма можно пройти за 20 минут в обеденный перерыв.

«Все это постепенно появляется в России. Пандемия коронавируса напомнила гражданам о необходимости внимательно относиться к своему здоровью. А риск заражения инфекцией дало толчок к принятию законодательных решений относительно развития удаленных каналов оказания медпомощи в стране. В этой отрасли нам просто придется догнать и перегнать Америку. Так как для нас это вопрос обеспечения доступа к медицине в принципе. Широка страна моя родная, для того, чтобы у жителей деревень и маленьких городков была возможность проконсультироваться у врача – узкого специалиста, требуется интернет и возможность хотя бы элементарной диагностики в виде тех самых «палаток здоровья». Важный момент включить телемедицину в систему ОМС», — считает руководитель проекта «Медстрахофф» Юлия Зиберт.

Для контроля за здоровьем на Западе популярны мобильные приложения. Приложения для диабетиков, астматиков, людей с сердечными заболеваниями — в большом ходу. Мониторинг систем в режиме онлайн позволяет людям следить за здоровьем, получая сигналы от приложения, если возникают сбои и фиксируются нарушения. Смарт-браслеты, которые изначально были популярны у спортсменов сегодня активно используют и далеко не спортивные граждане, контролируя свой пульс, температуру, давление и уровень кислорода в крови. В России такие смарт-аксессуары также становятся востребованными.

Мария Вершинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *